Повышение скорости загрузки страниц с мобильных устройств

Больше половины всех пользователей используют телефоны и планшеты для поиска информации в интернете, совершения покупок, заказа услуг, онлайн-обучения. С каждым годом число пользователей растет и вопрос быстрой загрузки страниц с мобильного устройства становится актуален как никогда.

Для корректного отображения информации на мобильных устройствах сайт должен иметь адаптивную верстку. Такая разработка стоит дороже и занимает больше времени, но решает проблему с красивым размещением текстов и картинок при просмотре с телефонов.

Скорость загрузки сайта напрямую влияет на количество трафика. Быстрая загрузка страниц с мобильного и адаптивный дизайн позволяют пользователю комфортно просмотреть информацию. Если сайт грузится медленно следует оптимизировать скорость, чтобы не упускать ни одного посетителя.


Быстро — это сколько?

Более 70% браузеров открываемых с мобильных устройств загружаются крайне медленно. 40% сайтов пользователи закрывают при загрузке страниц более 10 секунд. Если контент на сайте интересный, то люди готовы подождать загрузку. В большинстве случаев, пропагандируемая на сегодня скорость в 1-3 секунды является не совсем корректной. Данный показатель стоит рассматривать в каждом отдельном случае, например, простые страницы корпоративного сайта будут загружаться за 2-3 секунды, а загрузка интернет-магазина с объемом страниц от 15 тысяч и более будет занимать больше времени.

Поисковая система Гугл учитывает скорость загрузки при ранжировании сайта и его индексации. Если ваш сайт загружается медленно, то вы теряете позиции в сео-рейтинге поисковиков и трафик. Если загрузка длится более 9-10 секунд, то пользователи уже не ждут и уходят. Не стоит делать из скорости оптимизации культ и оптимизировать ее до 0,5-3 секунд для всех сайтов без анализа контента и других параметров. Мы рекомендуем рассматривать каждый сайт комплексно и оптимизировать скорость исходя из советов изложенных ниже.

Проверяем скорость

Прежде чем приступить к действиям по оптимизации скорости загрузки, следует проверить какие показатели есть у сайта сейчас. Сайтовладельцам в большинстве случаев кажется что их сайты загружаются быстро, а в реальности идут потери трафика из-за низкой скорости.

Существует много инструментов для быстрой проверки скорости сайта, мы рекомендуем Think with Google. Сервис оценивает сайты по скорости как  быстрые, средние и медленные.

Просто введите в поисковую строку ссылку на сайт, смотрите результаты и оценку скорости загрузки. Для примера был взят сайт с многомиллионной аудиторией aliexpress.com. Тест показал, что пользователям приходится долго ждать пока они увидят главную страницу интернет-магазина:


Как увеличить показатели

При создании сайта вы думали о мобильных пользователях, которые ежедневно будут заходить на ваш сайт с телефона или планшета? Если да и ваш сайт адаптивный, то вы заботливый сайтовладелец. Если же нет, то пришло время подумать о дизайне вашего сайта с точки зрения корректного отображения на мобильных.

Лет 6-7 назад был популярен подход создания двух версий сайта — для десктопа и телефона. Обе версии функционировали отдельно друг от друга. В мобильном варианте сайт имел ограниченный функционал и дизайн, без многих картинок и с минимумом текста. Но со временем телефон оттеснил компьютеры и ноутбуки, и пользователи стали выбирать мобильные устройства  для своих потребностей — обучения, игр, поиска информации, заказов товара. Стало понятно, что информация на сайте, которую пользователь видит с телефона или планшета должна быть такой же полной, как и в версии на десктопе. И сайты стали адаптивными, удовлетворяя потребности времени.

Адаптивный дизайн позволяет просматривать сайт с разных устройств без потери информации. Страницы адаптируются под экран просмотра и изменяют отображение информации для корректного отображения. И это нравится поисковым системам, в частности Гугл. Сайт с адаптивным дизайном быстрее загружается на всех устройствах по сравнению, например, с мобильной версии сайта, которая была популярна раньше. Быстрая загрузка положительно влияет на сео-продвижение ресурса. Кроме того, адаптивные сайты чаще шерят в социальных сетях, что также положительно сказывается на сео.

Если ваш сайт не адаптивный, мы настоятельно рекомендуем исправить это. Так как адаптив полезен как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе развития ресурса.Но дизайн это все лишь один из шагов к повышению скорости загрузки сайта.


Советы по оптимизации загрузки:

  1. В погоне за бесконечными улучшениями не перегружайте сайт. Внешнее представление сайта очень важно, но если он будет долго загружаться никто не захочет ждать красивого и стильного дизайна. Сократите путь клиента до покупки на сайте, продумайте простую схему между выбрал товар и купил. Например, добавить товар можно без регистрации, но для покупки и оплаты клиент регистрируется на сайте.
  2. Оптимизируйте все картинки и видео перед загрузкой на ресурс.
  3. Простота — основа создания всего лучшего, это касается и дизайна сайтов, особенно мобильных. Сделайте минималистичный дизайн и всего один призыв к действию на главной странице. Отсутствие большого числа всплывающих окон и форм заказа значительно облегчит код, улучшит работу сайта.
  4. Сократите число действий пользователя до совершения покупки. Воронка продаж в три-четыре действия значительно облегчит процесс заказа для клиента и облегчит код.
  5. Используйте “ленивой загрузки” — при входе на сайт пользователь видит только верхнюю часть страницы, остальная информация подгружается в процессе прокрутки страницы. Ленивый способ повышает скорость загрузки, так как сайт выполняет только ту работу, которая необходима в данный момент, а не загружает весь контент сайта.

Что можно сделать прямо сейчас?

Количество пользователей выходящих в интернет только с мобильных устройств будет с каждым годом расти. Быстрая загрузка страниц и адаптация под разные расширения экрана позволит удержать клиента на сайте и довести его до целевого действия.

При медленной скорости загрузки на мобильных устройствах необходимо следовать вышеприведенным советам по оптимизации, а также сократить использование редиректа, убрать кастомные шрифты. И подумайте над созданием адаптивной версии сайта, для максимально быстрой и легкой загрузки страниц с телефонов и планшетов.

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Вы будете получать подборку полезных статей о продвижении бизнеса, а также проверенные фишки маркетинга и скидки на отраслевые мероприятия

* Поле Имя обязательно к заполнению
* Поле E-mail обязательно к заполнению
* Поле Пользовательское соглашение обязательно к заполнению

Рекомендуемые статьи

Разработка
Сколько стоит сайт для крупной компании и сложного бизнеса
Сколько стоит сайт для крупной компании и сложного бизнеса

Сайт, включающий в себя разработку стратегии, проектирование прототипа, отрисовку дизайна, адаптивную верстку и программирование, обойдется в 140 - 200 тысяч рублей. При добавлении интеграции с 1С, IP-телефонией, разработкой личного кабинета, цена возрастет до 350 - 600 тысяч. Это примерные расценки нашего агентства.

98
0
Разработка
Как собрать данные для разработки сайта
Как собрать данные для разработки сайта
Когда в нашу компанию приходит заявка на разработку нового сайта в большинстве случаев крайне мало информации о том, что хочет клиент получить в итоге. И чем меньше конкретики в задаче по созданию сайта, тем более абстрактнее конечный результат.
46
0

Комментарии (0)

Подписаться

На самые полезные обучающие материалы интернет-маркетинга
* Поле Имя обязательно к заполнению
* Поле E-mail обязательно к заполнению