Как собрать данные для разработки сайта

Когда в нашу компанию приходит заявка на разработку нового сайта в большинстве случаев крайне мало информации о том, что хочет клиент получить в итоге. И чем меньше конкретики в задаче по созданию сайта, тем более абстрактнее конечный результат. Обычно в таких случаях при сдаче сайта возникает много претензий и правок по доработке. Все наши ответы “вы же сами одобрили” или “это оговаривалось” игнорируются и воспринимаются негативно.

Во избежание нервотрепки и больших временных затрат на правки уже готового сайта, перед началом разработки важно выяснить для чего сайт нужен и какая у него цель.

Нужен ли клиенту сайт?

Нет, если клиент Да, если клиент
  • хочет красивый сайт с картинками, чтобы удивить конкурентов или восхитить друзей;
  • мечтает срочно увеличить заявки и прибыль, распродать остатки товаров или новую коллекцию на весну, если до лета осталось 5 дней. Мысли о сайте как о волшебной палочке обычно сразу же убавляются, как только становятся известны сроки и стоимость разработки, временные затраты на окупаемость;
  • видит сайт только как витрину с товарами и услугами, в качестве помощи продажникам. Для увеличения прибыли просто по факту наличия сайта, чтобы при обращении потенциальных покупателей менеджер отправлял им ссылку на каталог сайта и занимался своими делами.
  • понимает конкретные цели и миссию сайта, кому и зачем он будет полезен, какие бизнес-задачи должен решать. Разобрался с потребностями целевой аудитории и знает как помочь клиентам с помощью своего товара или услуги;
  • понимает что работа по разработке и продвижению сайта требует временных и материальных затрат, что ждать окупаемости проекта в первый месяц после запуска не стоит. Готов вместе с командой работать над сайтом — предоставлять всю необходимую информацию о бизнесе, утп, поведении клиента, исследовать путь заказа и причину незакрытых сделок;
  • видит необходимость увеличения охвата аудитории, снижения не целевых обращений и роста оплаченных сделок через разработку функционального сайта для бизнеса.

Главная ошибка в сборе данных перед началом разработки

Будущие сайтовладельцы вынашивают в голове десятки идей по дизайну сайта: в какой момент должен всплывать приветственный текст, какие картинки размещать на главном слайдере. На первую встречу они часто приходят с пустыми руками, редко предварительно присылая логотип, краткую информацию о компании, перечень товаров и услуг. Таким заказчикам важны собственные предпочтения по дизайну и функционалу сайта, поэтому в итоге им нужен просто красивый сайт для галочки.

При таком поверхностном подходе, основанном только на желании и видении заказчика как должно быть на самом деле, и подкрепленное фантазиями сделать как у конкурента, разрабатывается сайт, не решающий задачи клиента. Такой проект с яркими картинками и модным дизайном является пустой тратой денег заказчика и времени разработчиков.

Как правильно собирать данные для сайта

Сбор данных для разработки сайта, который будет решать бизнес-задачи компании и приносить пользу клиентам, трудоемкий и затратный по времени. Процесс включает в себя исследование внутренних и внешних процессов бизнеса, анализ спроса, рынка, конкурентов, аудитории, позиционирования и т.д.

Самым первым и важным в списке дел является грамотно составленный бриф, вопросы и ответы которого помогут создать качественный сайт. Бриф должен быть полностью заполнен актуальной  на данный момент информацией, с подробными примерами и ссылками, данными из систем аналитики за последний год со старого сайта. Если после заполнения брифа информации все равно недостаточно, то продолжаем добираться до сути УТП с помощью других инструментов.

Вопросы которые обязательно должен содержать бриф:

  • Кто целевая аудитория — социально-демографические показатели, интересы, география. Нужно разбить представителей ЦА на группы и максимально полнее описать каждую из них. Не забудьте включить в этот список и тех, кто точно никогда не купит ваш продукт или услугу, опишите возражения, причины.
  • Кто конкуренты — на какие регионы работают, какое УТП и.т.д.
  • УТП — в чем заключается, какие преимущества, позиционирование бренда, особенности товара или услуги.
  • География охвата — например, Екатеринбург и область, близлежащие города-спутники, включите в географию присутствия дилеров.
  • Причины почему не покупают ваши товары или услуги, что мешает расти бренду — с цифрами на основе анализа и проведенных исследований. 

Перечень работ по сбору данных:

  1. Разобрать пошагово полный цикл сделки — стоимость каждого привлеченного клиента, на каком этапе идет отказ, сколько в среднем времени занимает сделка, возможные/ реальные допродажи, повторные продажи. Общая статистика по заключенным договорам,  с анализом товарных позиций.
  2. Провести подробный анализ целевой аудитории, выявить основные группы и подробно расписать поведенческие, социально-демографические, географические, психологические и т.д. квалификации. Выбор соотношения цены-качества, что влияет на ценовые предпочтения, готовность к покупке.
  3. Провести интервьюирование покупателей — цели покупки, что было решающим в выборе товара и услуги, какие впечатления, посоветуете ли друзьям, что не понравилось, какие нужны улучшения.
  4. Провести интервьюирование продавцов, консультантов, менеджеров по продажам — что интересует клиентов, какие вопросы задают, что не нравится, какие возражения, откуда клиент узнал о продукции, услуге, сколько по времени занимает сделка.

После сбора всех данных, понимания УТП, воронки продаж, анализа конкурентов, рынка и спроса можно приступать к работе над созданием функционального сайта, который будет решать задачи данного бизнеса.

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Вы будете получать подборку полезных статей о продвижении бизнеса, а также проверенные фишки маркетинга и скидки на отраслевые мероприятия

* Поле Имя обязательно к заполнению
* Поле E-mail обязательно к заполнению
* Поле Пользовательское соглашение обязательно к заполнению

Рекомендуемые статьи

Разработка
Сколько стоит сайт для крупной компании и сложного бизнеса
Сколько стоит сайт для крупной компании и сложного бизнеса

Сайт, включающий в себя разработку стратегии, проектирование прототипа, отрисовку дизайна, адаптивную верстку и программирование, обойдется в 140 - 200 тысяч рублей. При добавлении интеграции с 1С, IP-телефонией, разработкой личного кабинета, цена возрастет до 350 - 600 тысяч. Это примерные расценки нашего агентства.

99
0
Разработка
Повышение скорости загрузки страниц с мобильных устройств
Повышение скорости загрузки страниц с мобильных устройств
Больше половины всех пользователей используют телефоны и планшеты для поиска информации в интернете, совершения покупок, заказа услуг, онлайн-обучения. С каждым годом число пользователей растет и вопрос быстрой загрузки страниц с мобильного устройства становится актуален как никогда.
38
0

Комментарии (0)

Подписаться

На самые полезные обучающие материалы интернет-маркетинга
* Поле Имя обязательно к заполнению
* Поле E-mail обязательно к заполнению