Кириллические домены: все за и против. Для чего их регистрируют?

Небольшое вступление

Домены на кириллице появились в 2010 году и в первые месяцы вызвали невероятный ажиотаж, в результате которого было зарегистрировано свыше 200 тысяч доменов на кириллице в зонах .рф, .укр, .кз и др. Но большая волна популярности также быстро ушла, как и пришла. За 9 лет существования кириллические домены так и не обрели свою популярность среди пользователей интернета.

А теперь давайте разбираться с чем это связано

Открытый интернет, которым мы пользуемся сейчас был изобретён и создан национальным научным фондом США в далёком 1984 году. За 35 лет число пользователей превысило 3 млрд человек.

Поскольку интернет появился в США, где все говорят на английском, то и домены изначально можно было регистрировать только на латинице. С распространением интернета по всему миру, недовольство пользователей ограничением регистрации только на латинице, заставило инженеров придумать кодировку Punycode, во избежание разработки новых систем доменных имён.

Punycode способна передавать символы других алфавитов, при помощи уже доступного латинского алфавита из 26 букв, арабских цифр от 0 до 9 и дефиса, которую со временем и внедрили в популярные браузеры  Google, Yandex, Opera.

Другими словами не существует адреса «домен.рф», есть только адрес «xn--d1acufc.xn--p1ai», который использует формат латинской кодировки, а браузеры способны показывать его на кириллице.

И всё же почему кириллические домены не востребованы?

востребованы кириллические домены или нет?

Основной проблемой таких доменных имён является кодировка Punycode, которую поддерживают не все приложения. Основные причины раздражения, которые сводят с ума пользователей и веб мастеров:

  1. Ссылки на сайт выглядят как спам
  2. Поскольку браузеры при копировании домена из адресной строки переводят кириллические адреса в Punycode, у пользователей нет нормальной возможности обмениваться ссылками в понятном виде.

    На сегодняшней день лишь 1 браузер позволяет копировать адрес минуя Punycode — Firefox. Но давайте будем честны, Firefox не самый популярный браузер в мире среди пользователей.

    Поэтому если вы хотите, поделиться ссылкой на свой сайт используя адрес «мойсайт.рф», то придётся писать его вручную.

    Но что произойдёт, когда пользователи решат поделиться статьёй с вашего сайта?

    Ведь после слэша в ссылке текст тоже написан по-русски, вместо красивой и короткой ссылки: «домен.рф/блог» браузер отправит длинную и страшную ссылку похожую на спам: «xn--d1acufc.xn--p1ai/%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B3». Согласитесь по такой ссылке не очень-то и хочется переходить.

  3. Невозможно использовать корпоративную почту
  4. Поскольку в адресе электронной почты могут использоваться только латинские символы, не получится корректно использовать кириллический домен для создания почтового адреса компании в формате «info@домен.рф», придётся использовать адрес в Punycode и выглядеть такая почта будет «info@xn--d1acufc.xn--p1ai».

    Несмотря на то, что Google уже делал официальные заявления о старте поддержки почт с использованием кириллицы в большей части Рунета, основная почта для доменов — это Яндекс и Mail, поэтому до полного корректного восприятия всех почтовиков пройдёт ещё не один год.

  5. Проблемы при ссылочном продвижении
  6. При продвижении ссылками, когда можно использовать анкоры, то это полбеды, ведь в таком случае конвертированный адрес можно спрятать за анкором.

    Например, «я заказывал металлические трубы в данной компании», где в слове «данной» и будет спрятана ссылка.

    Но когда заходит речь о том, что нужно поставить безанкорную ссылку, то это выглядит ужасно: «Рекомендую вам отличную компанию по разработке сайтов: xn--c1ad0abcecefy.xn--p1ai».

Что насчёт SEO-продвижения помимо ссылок?

Среди seo-оптимизаторов ходит миф, о том, что кириллические адреса хуже продвигаются при ранжировании поисковых систем по сравнению с латинскими. Это конечно является неправдой, ведь по большому счёту таких доменов намного меньше, поэтому и встречаются такие адреса на первых страницах выдачи гораздо реже. Если делать всё грамотно, то особых проблем домен на русском не вызовет, разве что, когда начнётся упомянутый этап продвижения с использованием ссылок.

кириллические домены

Если есть минусы, то должны быть и плюсы регистрации?

Безусловно при наличии всех минусов и неудобстве, кириллические домены имеют и ряд плюсов:

  1. Удобство для пользователей интернета на постсоветском пространстве – ведь во всех этих странах свободно владеют и используют русский язык.
  2. Они достаточно хорошо смотрятся в любой рекламе – визитки, видеореклама, аудиореклама, баннеры, билборды и пр. Данное преимущество перекликается с первым – нам намного проще запомнить домен: "стоматология.рф" на русском, чем вспоминать, какой домен на латинице был правильным stomatologia или stomatologiya, а может быть и вовсе stomatologiy. Если вы из Москвы, где привыкли заменять часть русских слов английскими, тогда всё ещё хуже, ведь мог быть использован синоним dentistry или домен написанный с ошибкой dentistry и т.д. поскольку все остальные адреса были заняты.
  3. И главный плюс вытекающий из предыдущего пункта – наличие свободных имён в зонах .рф, .укр, .кз и т.д. Тут есть где разгуляться, поскольку в большинстве случаев домены будут свободными, а при наличии филиалов в разных странах можно спокойно использовать единое название по зонам.

Промежуточное заключение

Если нужна корпоративная почта и планируется продвижение не только контекстом, то взвесив все «за» и «против», стоит сделать выбор в сторону привычного домена на латинице. Но лучше использовать универсальный метод и убить двух зайцев одним выстрелом.

И как правильно использовать домены на кириллице?

Для этого можно воспользоваться достаточно простым способом и использовать домены на русском в качестве зеркал.

Многие вебмастера, владельцы сайтов и компании, покупают домены на кириллице и ставят 301 редирект на основной домен. Такой метод позволяет использовать в рекламе простой и запоминающийся домен. Пользователи при переходе на него попадут на основной адрес написанный латиницей и не испытают диссонанса, ведь контент на сайте даст им уверенность в том, что они попали именно туда, куда и планировали.

На этом у меня всё по данной теме. Я хотел бы узнать ваше мнение относительно кириллических доменов. Выделяете ли вы для себя какие-то особые плюсы, не затронутые в этой статье или всё же чаша с недостатками перевешивает в сторону латинских доменов?

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Вы будете получать подборку полезных статей о продвижении бизнеса, а также проверенные фишки маркетинга и скидки на отраслевые мероприятия

* Поле Имя обязательно к заполнению
* Поле E-mail обязательно к заполнению
* Поле Пользовательское соглашение обязательно к заполнению

Рекомендуемые статьи

Песочница
Демпинг на рынке - 7 методов борьбы с демпингом в России
Демпинг на рынке - 7 методов борьбы с демпингом в России

Не знаете как бороться с демпингом? Мы собрали 7 рабочих методов борьбы с демпингом в России в одну статью.

45
0

Комментарии (0)

Подписаться

На самые полезные обучающие материалы интернет-маркетинга
* Поле Имя обязательно к заполнению
* Поле E-mail обязательно к заполнению