От чего он зависит показатель отказов на сайте

Показатель отказов вызывает много споров о своем влиянии на выдачу сайтов в поисковых системах. Гугл и Яндекс по-разному оценивают этот параметр и его результаты. В GA отказ — это действие, при котором пользователь сайта посетил одну страницу и ушел. Процент отказов в Гугл равен соотношению сеансов с одним просмотром на число всех переходов на сайт. В Метрике Яндекса отказом считается нахождение на странице менее 15 секунд.

Хорошие и плохие отказы

В Яндекс и Гугл повышенный процент отказов является маркером, что сайт пользователям не интересен. Всегда ли это говорит о не полезном контенте? Нет. Например, на сайт компании по услугам такси люди заходят, чтобы узнать номер телефона, после чего сразу же покидают его. Переходить на другие страницы им нет смысла, они выяснили, что хотели и ушли. Такси заказано, компания и клиент довольны. Но поисковые системы сочтут такой сеанс как отказ. Высокие показатели в данном случае не информативны, так как клиент за 10-15 секунд получил то, что хотел. Но бывают и другие случаи, когда сайт показывается не по целевым запросам и содержит не релевантный контент. Тогда высокий процент отказов будет говорить о проблемах с сайтом, которые срочно нужно решать.

Низкий показатель — это хорошо?

Если показатель отказов ниже 15-20% на вашем сайте, то это не гарантия того, что ваш сайт любят поисковики и пользователи. Следует проверить следующие параметры:

  1. Возможно у вас плохо настроена система отслеживания событий. Например, настройка идет на форму заказа звонка, обратной связи или видео, которые всплывают через 3-5 секунд после просмотра пользователем страницы.
  2. Если количество отказов стабильно 100 или наоборот 0%, скорее всего дело в ошибке сбора данных GA из-за спама.
  3. При установке несколько кодов счетчиков аналитики — действия одного и того же пользователя система фиксирует несколько событий. Проверять корректность мы рекомендуем на gachecker.com.

Низкий или высокий показатель отказов не может считаться плохим или хорошим результатом, так как каждый сайт следует рассматривать в индивидуальном порядке. Лучше сравнивать показатели однотипных сайтов в схожих сферах бизнеса.

Как настроить отказы по событиям

Как говорилось выше, некоторые виды бизнеса не подразумевают долгого нахождения на сайте с просмотром множества страниц. В таких случаях процент отказов обычно высокий. Для контроля этого параметра можно настроить систему фиксации отказов от действий совершаемых пользователем, чтобы сеанс не засчитывался системой как отказ.

  1. Настроить глубину скроллинга страниц. Такой вариант подойдет сайтом с большим количеством постоянно растущего контента — блогам, новостным ресурсам, с объявлениями.
  2. Настроить на каждое событие ограничение по таймеру. Только по прошествии определенного времени действие отправляется в Гугл Аналитикс. Такая настройка будет хорошо работать для видео-ресурсов с большим количеством контента.

Факторы влияющие на количество отказов

Время и скорость загрузки напрямую влияет на процент отказов — более 10 секунд считается медленной и пользователи уходят с сайта не дождавшись контента. Анализ процентов отказов и времени загрузки страниц в GA может показать зависимость именно в скорости.

Процент отказов отличается от канала трафика. Если объявления в соцсетях или контекстной рекламе ошибочно настроены на не целевых пользователей, то показатель отказов будет высоким. Либо страницы на которые ведет ссылка с объявления не релевантная теме рекламы. В этом случае требуется оптимизация рекламных кампаний.

Показатель отказов зависит от устройства просмотра. Например, на десктопе низкий процент, а на телефонах и планшетах — высокий. В этом случае следует оптимизировать дизайн мобильной версии сайта.

Высокие отказы в зависимости от браузера требуют доработок технической части сайта. Данные, в зависимости от местоположения пользователей, могут показывать регионы для охвата аудитории в будущем. Например, сайт ориентирован на российских пользователей, но система аналитики фиксирует низкий показатель отказов в Казахстане. Значит расширение географии в дальнейшем может помочь снизить этот показатель и увеличить охват.

Анализ отказов в зависимости от пола, возраста, интересов тоже может рассказать о сайте. Например, учитывает ли контент на сайте потребности аудитории. Возможно стоит поменять цвет, шрифт, структуру, сократить количество шагов до заказа, расширить ассортимент.

Показатель отказов — точка развития вашего ресурса?

Да, для многих сайтов это действительно так. Высокий, нулевой и стопроцентный показатель отказов сигнализирует владельцу о необходимости оптимизации сайта, только если это не обусловлено спецификой бизнеса, как на сайте услуг такси. В любом случае это сигнал к тому, чтобы проанализировать работу сайта и выявить возможные точки его улучшения.

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Вы будете получать подборку полезных статей о продвижении бизнеса, а также проверенные фишки маркетинга и скидки на отраслевые мероприятия

* Поле Имя обязательно к заполнению
* Поле E-mail обязательно к заполнению
* Поле Пользовательское соглашение обязательно к заполнению

Рекомендуемые статьи

Аналитика
Unit экономика: как считать + калькулятор
Unit экономика: как считать + калькулятор

Юнит экономика сложный показатель в котором необходимо разбираться и необходимо считать. Тогда ты сможешь увидеть чёткую картину своего бизнеса и поймёшь находишь на дне или нужно масштабироваться.

57
0
Аналитика
UTM-метки: как и откуда приходят посетители на сайт
UTM-метки: как и откуда приходят посетители на сайт

Какой из двух баннеров привлекает больше внимания, какие слова и фразы привели максимальное количество трафика на сайт, ссылки на каких сторонних сайтах более кликабельны — utm-метки расскажут все.

21
0
Аналитика
ROAS: отличия от ROI, примеры расчетов и советы по оценке прибыли от рекламы
ROAS: отличия от ROI, примеры расчетов и советы по оценке прибыли от рекламы
ROAS — неоднозначная метрика, красивые данные которой в 100 или 200% не всегда означают прибыльность канала. Но анализ этого показателя является хорошим маркером для оптимизации рекламной кампании с учетом настоящих доходов, а не статистики по конверсии.
27
0

Комментарии (0)

Подписаться

На самые полезные обучающие материалы интернет-маркетинга
* Поле Имя обязательно к заполнению
* Поле E-mail обязательно к заполнению